周祥東 博士
問:在敏捷式專案管理的文章中看到Shu-Ha-Ri這個字,可否提供進一步的說明?

答:Shu-Ha-Ri原為合氣道修練的境界,現已廣泛地運用在學習的模式中,其最精簡的版本如下:1

Shu

學習 看山是山

Ha

脫離 看山不是山

Ri

超越 看山又是山

守(shu)
就是入門,師父教什麼就學甚麼,從來不去思考其背後的理由,努力在最短的時間內將師父教的招式學會,打下紮實的根底。這就像我們求學的初期,老師在我們的心目中是最權威的,我們從來不會去懷疑老師講的話,老師就是我們學習的榜樣,也就是「老師說」的階段。

破(Ha)
當招式學的滾瓜爛熟之後,這時候就開始有時間思考這些招式背後的理由,也會運用這些招式去應付各種遭遇到的狀況。這時候就會發現,實際的狀況遠比師父教的要複雜,師父所教的招式並不足以因應所有的狀況,因此,有時就會臨機應變,不會完全按照師父所教的出招。這大約是相當於唸研究所的階段,我們會在老師的指導下開始探索與研究,老師只給大方向,細節就靠自己,也就是「盡信書不如無書」的階段。

離(Ri)
當徒弟對師父所教的已完全融會貫通,舉手投足均可克敵制勝,已經完全不需拘泥於招式,到了「無招勝有招」的境界。這就相常於拿到博士學位之後,可以自己獨力做研究,甚至於可以指導學生,也就是「青出於藍」了。

敏捷式專案管理

守(Shu) 恪遵敏捷式專案管理的實務(如:發行規劃會議、每日站立會議、燃盡圖、期末審查會議、期末檢討會等)
破(Ha) 遵循敏捷原則 (如:經由及時及持續的交付,使顧客滿意。),但在實務上卻不會一成不變按照某些敏捷法(如:scrum, XP)來執行,也就是懂得變通。
離(Ri) 秉持敏捷價值觀(如:敏捷宣言 ),發展出超越現存敏捷法的實務。

根據許多的研究報告顯示,絕大多數的組織導入捷式專案管理,就只在「守」上打轉,雖然有少許的績效,但不如預期,最後就放棄了,這實在是很可惜的事。因此,我們導入捷式專案管理,不能只做表面工夫,而是組織文化、組織架溝、思維邏輯、價值觀,都要配套調整,這樣才能成功。


1"Shuhari," http://en.wikipedia.org/wiki/Shuhari.
2"Principles behind the Agile Manifesto," http://agilemanifesto.org/principles.html.
3"The Agile Manifesto," http://agilemanifesto.org/
您個人或公司有專案顧問上的困擾嗎,只要您來信,我們將每週選出一則問題為您解答喔!