免費課程說明會  
  台北PMP®| 新竹PMP®| CAPM®| 高雄PMP®  
  交大研習營  
   
   
 
首頁 > 顧客評語
      高階課程顧客見證
學員 學習心得
AgilePM會員  在 IT 產業中,大大小小的專案總是接踵而來,剛忙完新產品的開發案,又要投身在客戶的客制化產品服務中;客戶的案子如浪潮般簇擁而上,好不容易上了軌道、新的案子又進來,舊案子的客戶服務也不能馬虎,老闆、客戶催促著要看進度,所以提案報告、結案報告、績效報告總是在熬夜中完成,在瞬息多變的環境下工作,唯一不變的是時間和資源永遠不夠充裕。工作如此繁忙,真的有辦法為每個專案規劃一個漂漂亮亮、鉅細靡遺的專案計畫書並且照表操課嗎?有沒有權宜之計?敏捷式專案管理(Agile Project Management)顯然提供了一個比較可行的方法。
 敏捷式專案管理有以下特色: 1. 每天都需要開短短的站立會議。每個人都只需要報告三樣事情:(1)我昨天完成了甚麼;(2)我今天打算要做甚麼;(3)我遭遇到甚麼困難。報告完了就散會了,大家都瞭解彼此的工作進度,有餘力的就會自動提供協助,專案經理則要負責排除團隊成員所遭遇的困難。2. 短時間的績效審查。主要是以產品或服務功能與特色(functions & features)的完成為衡量基準,因為每一小段時間就要評估結果,所以可以及早做修改或精進,自然可以降低錯誤與變更的成本,並且可以讓老闆、客戶早點看到專案的成果,不必等到每一次的大拜拜,才被批得體無完膚。3.適合具有時間壓力、比較開放而有彈性的產品設計,可以先開始專案,再逐步發展更多的產品功能與特色。4. 每個人在專案中扮演的角色都很重要,所以每個人都不能偷懶、需要能自己對自己負責 (self-discipline),當然成就感也比較高。5. 重視提供給客戶的價值 (value) (PS: 若是公司公司內部的專案,可將 project owner 視為客戶),與客戶的關係會比較密切,因為溝通比較頻繁,而且客戶可以即時回應或變更、快速做決定。6. 需要規劃,但不需要規劃得非常完整,著重在執行、審核與回饋。7. 分成以下幾個應用階段:1) Envision想像。確認產品或專案的範疇、專案團隊如何一起工作。2) Speculate推敲。以產品功能與特色為基礎,訂定里程碑審核必須完成的功能與特色,以降低風險與不確定性。3) Explore探索。在短的時間軸裡提出已完成測試的產品功能與特色,,以降低風險與不確定性。4) Adapt調適。審核評估交付的產品功能與特色、專案成員的績效表現,確認需求的達成度、執行結果及變更項目,並且瞭解目前的專案狀況。5) Close 結案。總結專案,將學習到的知識與經驗建檔,有利於今後的專案執行。
  實做課程可以讓同學們學以致用,獲益良多。我們規劃、設計、組合與行銷一座主題樂園,有時間、資源與成本的限制,分成三組互相競爭。我們並不急於在第一時間去構建主題樂園,而是先評估每個人的專長做責任分工、資源分類、設立短期要完成的產品功能與特色,然後動手去做,專案經理則負責管控時間與進度。周博士充當我們的業主,我們先把每個里程碑要完成的產品功能與特色列在海報紙上,並估算需要花費的時間,之後每十分鐘做為一個里程碑,根據實際進度和規劃進度去做比較,包括完成的產品功能與特色、時間、動用的資源、碰到的問題等等,若有落差,當場小組討論要如何解決問題並達到專案目標,重點式的會議、沒有一句廢話、沒有時間抱怨,也沒有時間沮喪,因為我們很快要再投入下一階段的產出,當然工作的初期分配,有人工作太重,有人太閒,也立刻調整到最佳戰備狀態,分工合作、互為支援,每一個里程碑討論後,都執行一些改進的方案,想不到如戰鬥營一般的刺激、勤奮工作,最後的結果竟然能如期完成專案,大家都很有成就感,也充滿了革命情感,讓原來不太熟的小組成員,頓時關係拉近不少,也建立了彼此的信任。原本以為打了一場勝仗,還來不及洋洋自得,周博士下了一道命令,要三組的成果整合成一個樂園,我們這些原本相見份外眼紅的競爭小組,頓時必須為了共同的目標而奮鬥,要立刻調整心態,化敵為友,一起討論與執行專案,結果,專案成果和我們原先所規劃的有很大的不同,比我們原先所預期的要有創意很多、思考得更周延,當然這個主題樂園也更有賣相,大大提高營運的成功機率。在現在的企業環境中,原本就沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,掌聲是留給做出一番成績的人,這個具體而微的實做課程,讓我們身歷其境的完成了每個人的夢想專案。
 這個課程給了我許多新的啟發,實做課程讓我們將所學確實的應用出來,這樣的知識、經驗與人際互動也可以運用在公司內的專案執行上,既競爭又合作的商業環境,原本就充滿了各種可能性,敏捷式專案管理開放與彈性的特色,讓多元、總與時間賽跑的專案管理,多了一個有效率的選擇。
王雍鈞

關於此課程.對我真的是受益良多.我非常樂意盡我小小力量推薦給所有同好.誠心希望此課程可以一直持續下去!! 在接觸了專案管理後,對於工作實務上幫助良多,不過總覺得好像只能掌握專案當前的狀況,欠缺了一個能夠預測專案未來狀況的能力.

實獲值分析技能可以達到我的需求,可是多年來一直找不到合適的資料,合適的學習管道.自己摸索,覺得也是好像懵懵懂懂.知其然不知其所以然的感覺. 這次的課程,獲益很大,不僅知道實獲值的歷史,方法,更知道如何實用.如何製作相關報告. 很高興能有這麼一個很優質的課程讓我對實獲值知識有更進一步及更全面的瞭解.

PMO學員 個人參加的是PMO及OPM3高階課程,於課程後了解PMO在公司的定位及位階之不同將對公司策略的執行產生截然不同的影響效果,故個人在課程後將專注於提昇公司PMO的影響效果並針對OPM3的各個構面進行有助於提昇相關成熟度的作業活動。通過PMP的 最大心得則是:其他專案成員會重視你所講的話及尊重你所做的決定。
許國彬 專案辦公室設置對於大型複雜之組織有如荒洋中的燈塔, 雖然在台灣中小企業為主的環境較不易受到重視, 但是在這商業環境日趨複雜的潮流下, 如何強化自身組織專案成熟度並適應全球化的競爭及客戶要求, 已變成迫切之課題.

 

PMI, CAPM, PMP, PgMP, PMBOK and the PMI Registered Education Provider logo are registered marks of the Project Management Institute, Inc.
閱讀本站請使用IE 8.0以上版本的瀏覽器 | 博鴻國際專案管理顧問股份有限公司 All Rights Reserved. 版權所有,嚴禁翻版、轉載、盜用

台北市中山區中山北路2段168之5號3樓之2 | TEL:02-25235808psig.service@psigt.com.tw